Вы не задумывались, почему рыбаки ловят рыбу? «Так на то они и рыбаки!» - ответите вы. Хотя, многие попытаются ответить менее лаконично, но более «правильно»: « Рыбаки – истинные ценители природы. Разве это не прекрасно?! На берегу прекрасного водоема, тишина, свежий воздух. Трепет души в ожидании поклевки, ликование при подсечке, торжество при вываживании!..» Такой ответ – бальзам на душу большинства рыболовов. Слезы умиления наворачиваются на ясны очи…
Но, немного подумав, вы спросите « А как же ужин на свежем воздухе? Проводы заката за неспешной беседой с друзьями. А ароматная, слегка отдающая дымком уха?». Похоже, от этого стоит отказаться. Ведь, ужиная на природе, мы загрязняем ее. Беседа с друзьями (особенно чрезмерно душевная ) тоже не сулит природе ничего хорошего. А уха… Страшно подумать – ведь для этого пойманную рыбу придется УБИТЬ!!! Тут уже не до умиления – сердце кровью обливается…
А может не все так плохо, если мы подойдем с умом к своему любимому занятию? Может, стоит подумать, как соблюсти и свои интересы, и интересы охраны природы? Стоит ли слепо следовать советам уважаемых авторов статей, призывающих не разводить костров, радоваться лишь одному процессу рыбалки, отпускать всех пойманных рыб подряд… давайте по порядку.
Для начала, хочу подчеркнуть «homosapiens – тоже человек». У человека, как и у всех живых существ, есть свои нужды и потребности. Разве не для их удовлетворения мы подолгу готовимся, опустошаем свои кошельки, преодолеваем большие расстояния, затрачивая уйму времени и сил? Конечно, потребности у всех разные. Речь не идет о гнусных браконьерах и просто человеко-свиней, которые чихать хотели на природу и на все остальное – лишь бы им было хорошо. Их место в тюрьме.
Я пишу эту статью для нас с вами – любителей поплавка, донки, спиннинга, нахлыста и так далее. Да просто для любителей природы. Давайте рассмотрим для примера обычную, так называемую рыбалку «выходного дня».
Собирая рюкзак, вы пытаетесь не брать лишних вещей – никому не охота превращать свой отдых в перемещение тяжестей. На чем можно реально выиграть? Правильно – на еде. Лично я стараюсь брать еды по минимуму. - Неужели ты будешь жрать то что выловишь? – спросите вы - Да, буду! А выловлю я столько, сколько мне надо для еды. – отвечу я Для еды совершенно не обязательно вылавливать ценные или редкие породы рыб. Например, карась – так называемая, сорная рыба. Неприхотлив, очень плодовит, быстро набирает вес. Вкусовые качества вполне приемлемые, разве что излишне костистый. Если нет снасти чтоб поймать на обед карася или он да данном водоеме не водится, поймайте щуку, окуня, плотву… да мало ли водится другой малоценной рыбы. В чисто лососевых реках сорной рыбой считается елец и хариус. Да и надо то… больше килограмма вы не съедите. Остатки от рыбы закопайте в землю – этим вы порадуете всеразличных простейших и насекомых, которые в свою очередь будут кормом другим существам. И земля от этого не оскудеет. Остальную пойманную рыбу отпускайте! - Но ведь рыбу надо готовить… - опять спросите вы - Разведу костер и приготовлю. – невозмутимо отвечу я - А как же…? Я считаю, что костёр не принесет практически никакого вреда природе, если подходить к этому грамотно. Дым? Подумайте, сколько дыма от машины, на которой вы приехали. Старайтесь разводить костер вдали от деревьев. Чтоб водоем был недалеко. Для будущего кострища сделайте небольшое углубление в земле или обложите кострище камнями. Жгите только мертвую и сухую древесину. Не оставляйте костер без присмотра. В конце не забудьте обильно залить костер водой (благо водоем или река рядом). - Ну, с костром все понятно. А как же мусор? Ведь останутся мусор и отходы! – все не угомонитесь вы. - Не останутся! Жестяные консервные и пивные банки я обжигаю на костре (чтоб сгорело защитное покрытие) и закапываю в землю. Уверяю – через полгода, год от банок и следа не остается (сам проверял). Конечно, если есть возможность можно забрать их с собой. Только не всегда это возможно – например, если во время многодневной рыбалки вы постоянно перемещаетесь на большие расстояния. Не станете же вы везде таскать за собой пакет с жестянками, который ежедневно растет в размерах, о которые можно самому серьезно порезаться, да и лодку порезать. А это чревато…
Различный пластик я забираю с собой. Бутылки часто нужны для воды. Но зачастую, я и пластик сжигаю. Вреда от этого не больше чем от лодочного мотора. Для пищевых отходов и отходов жизнедеятельности выройте небольшую ямку. Перед отбытием закопайте.
Стекло – тут уж без вариантов. Надо забирать с собой. Поэтому в длительные походы я никогда не беру напитки в стеклянной таре. Резюме: что горит – сжигайте, что гниет – закапывайте, остальное забирайте с собой. Теперь, как вы думаете, сильно ли мы навредим природе, если будем следовать этим простым правилам? Так что спокойно отправляйтесь на рыбалку!
|