Суббота, 23.11.2024, 19:19
САЙТ ФИЗТЕХА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Отчеты с рыбалок [18]
Статьи про рыбалку [6]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Отчеты с рыбалок

Экстремальный сплав, или как я осваивал катамаран


«Не надо зарекаться», твердил я себе, собирая рюкзак. Невольно в памяти всплывают кадры яростных порогов, увиденных в любительском фильме. Как раз после его просмотра, я и сказал себе: «Весной на Рыбную – ни за что». Не знаю, что именно заставило меня поменять это решение. Толи желание «открыть для себя» катамаран, толи стремление победить себя, толи просто вновь оказаться с друзьями на реке. Наверно и то и другое и третье. Так или иначе, я был полон решимости. К тому же сплав был назначен на День Победы.
И вот, в этот ясный и теплый день, наш уазик с прицепом выехал к дамбе. Повсюду катамараны, люди в спасжилетах. За дамбой группы рыбаков очень успешно тягают ельчика – кто с кивком, кто с поплавочкой. Рядом, перепрыгивая разрушенную дамбу, грохочет река. Идем тремя экипажами: четверо на ПСН10 (условно названы «Бобрятами»), четверо на катамаране («Спортсмены») и наша группа Паша с Наташей и мы с Лёхой на тримаране. Необходимости в названии нашего экипажа не было – мы шли под Пашиным флагом «ООО Краснефтесервис». Правда в первый день на нашем тримаране еще шел Игорь (Наташа шла пассажиром).





Согласно билетам, мое место спереди слева, за мной Паша, Лёха спереди справа за ним Игорь, Наташа на палубе. Блин, как же на этом баллоне сидеть? Вяжем с Лёхой стремена, как подсмотрели на одной из фотографий Атоса. Получаем единственную инструкцию: «Если свалитесь с ката, главное успеть за него уцепиться и не выронить весло». Для нас с Алексеем это звучит вдвойне жизнеутверждающе – до этого мы не только не были на подобном сплаве, мы даже на катамаранах не сидели. Но начинаем сплав «по взрослому» - спускаем тримаран на воду, перед дамбой и через несколько секунд первый порог. Ускоряющееся течение ухнуло наш тримаран вниз. Сразу, ожесточенно работая веслами, взбираемся на гребень волны. С него опять вниз. И опять…


Все кончилось слишком быстро. Вновь течение стало ровным и не внушало никакого опасения. Я так и не успел ни испугаться, ни почувствовать остроты момента. Наверно плохо настроился на восприятие. Далее река довольно сильно петляет. Время от времени плывем то рядом со «Спортсменами», то рядом с «Бобрятами». Что те, что другие безбожно квасят. Хоть они и бывалые сплавщики, но эти возлияния им еще аукнутся.

Впереди, с небольшим промежутком два порога. Эти пороги подлиней и с поворотами. Еще яростней работаем веслами. Я мокрый с ног до головы, мышцы напряжены до предела, вокруг рев и грохот, тримаран то подбрасывает вверх, то зарывает вниз. Несмотря на это, ощущения сверх экстремальности у меня не возникает. Как сказала Наташа: «Ощущения острые, но не страшно». Хотя, выйдя на берег, отмечаю, что мозг не согласен ни со мной, ни с Наташей. Коленки дрожат, плечи ноют, а сердце колотится как молот о наковальню. Ждем остальные экипажи. «Спортсмены» шли впереди – двое ковыляли к нам по берегу. Один из них держался за ребро. Оказывается, он выпал из ката, а коварный камень сломал ему ребро. Наконец показался ПСН с «Бобрятами». Точнее, показался частично. Выглядело это как надувной бассейн, в котором среди пакетов и мешков плавало четыре здоровых мужика. Их болтало из стороны в сторону, мотало вверх вниз. Причалив к берегу за порогом, начали перекладывать вещи и вычерпывать воду (надо сказать, что воды внутри было около тонны). Рассказали, как искупались, утопили рацию и намочили видеокамеру. Ни смотря ни на что, мужики били веселые и пьяные.




Пройдя несколько мощных шивер, останавливаемся на ночлег. Дальше как обычно – разбивка лагеря, заготовка дров, стрельба по бутылочкам и готовка ужина. Тут надо сказать, что ужин был не самый рядовой. В компании бобрят совершенно случайно оказался профессиональный повар, и так же случайно он еще дома все приготовил для борща. Пока он варился, Леха покидал спиннинг – безрезультатно.




Борщ получился отменный. Поели, попили, попели под гитару и уложились спать. Ночью был сильный заморозок. К утру, вода в бутылках замерзла, а остатки борща ни в какую не выливались из мисок.



Когда солнце вышло из-за гор и обогрело лагерь, наш экипаж первым тронулся в путь. У нас изменения – Игорь остался на берегу, его веслом завладела Наташа. Впереди четвертый порог. Такой же яростный как предыдущие, но при этом очень длинный.


- Мы его шли минут двадцать, – объяснял нам Паша – зато он прямой.

Тщательно настраиваюсь на прохождение. Совершенно очевидно, что этот порог много веселее чем предыдущие. Волны начинают вздыбливаться, грохот воды усиливается. Все чаще ныряет лопасть весла.


- Это шивера перед порогом – спокойно сказал Паша – Порог за поворотом.

И тут началось. Эх, раззудись плечо! Через некоторое время оно и впрямь раззуделось и заныло. Да пофиг – еще грести и грести. Вспоминая вчерашнее напутствие Паши: «Не держись, а только греби», иногда давлю в себе желание придержаться за сетку. Толи из-за этого, толи из-за неудобной посадки, толи из-за не вовремя набежавшего косого гребня, я таки свалился.
Но не до конца. Ноги в стременах, левой рукой успеваю ухватиться за рюкзак (спасибо «новатуру», за крепкие рюкзаки с кучей лямок и петель). Блин, весло выронил. Подтягиваюсь на прессе, цепляюсь за сетку, все – я на месте. Паша успевает выловить мое весло, передает мне. Опять яростно гребу. Но посадка то та же, а порог длинный… История повторяется – моя тушка за бортом, ноги в стременах, но точно так же взбираюсь обратно. На этот раз весло не выронил. Еще несколько минут дикой пляски на волнах, и река успокаивается. Да… вот на этом пороге проняло маленько. Наверно потому что затяжной. На этот день порогов больше не запланировано. Попадались шиверы, быстрый слив с поворотом и так по мелочи. По большому счету, плывем без напряга, любуемся красотами горной таежной реки. Правда, временами глаза слезятся от дыма лесных пожаров.




То справа, то слева встречаются группы сплавщиков, отдыхающих после прохождения. Как правило, машем друг другу, обмениваемся парой шуточных фраз типа (глядя на наш флаг): «А кто ваше общество ограничил?» или «Идем на мысок. Ну-ка мужики, покажите где у вас мысок?».

По правому берегу видим группу на четыре катамарана, рядом очень знакомая лодка с мотором.


- Юра, ты что ли?

- Я – это был Атос – Привет, что-то вы опаздываете.

Чуть позже подошел на моторе к нам и приятеля захватил. Разумеется, протягивает нам бутылочку с «соком гамми» за встречу. Кроме меня из нашего экипажа все отказались (Паша так вообще не пьет по жизни). Немного болтаем о расстояниях, разглядываем лоцию, делимся приблизительными планами. Ну, на посошок и Юра возвращается к своей группе. Дальше плывем опять одни. Если идя по Рыбной, мы не выпускали весел из рук, то выйдя в Кан, необходимость в них практически отпала. Река широкая и ровная. Частенько то тут, то там взлетали стайки непуганых уток. Довольно жарко. Только временами свежие прохладные струи воздуха из снежных распадков остужали наши загорелые лица. Впереди только некий порог Косой и пара шивер. По сравнению с тем, что мы прошли, это пустячки.

Лёха с Наташей достали спиннинги. Я же, поглядев на мутную воду, решаю повременить. Позже, после «успехов» товарищей, вообще отказываюсь от идеи рыбачить. Просто улегся на баллоне и дремал.
Ближе к вечеру слышим шум мотора. К нам причаливает Юра.


- Я за вами. Поехали к нам, там шурпа и баня.

- Поехали.

Лагерь стоял на песчаном берегу перед большим Канским порогом. Компания была уже навеселе. Шурпа еще варилась, баню топили.





После установки лагеря, пошел квасить с Атосом. Подтянулись остальные члены нашего экипажа. Постепенно возлияния перетекли в душевные пения под гитару. Юра возился со сломавшимся генератором. Мой организм робко начал меня увещевать: «Может ну ее нафиг эту баню, а шурпу где-нибудь потом попробуем? Пойдем лучше баиньки. Смотри, уже на ногах еле стоишь». Сначала я отмахивался от этого надоедливого субъекта, но потом он все же взял власть надо мной и приволок меня в палатку. Все уже спали. Я выключился почти мгновенно – свежий воздух это благодать wink .
Проснулись довольно рано. Юра свозил нас с Лёхой к порогу на фотосессию. Порог и впрямь не шуточный. Не очень длинный, очень высокие гребни, хотя с небольшой частотой.





На пешем участке не мог пройти мимо робкого весеннего великолепия.



Позавтракали, собрались, и поблагодарив «хозяев поляны» за гостеприимство, отчалили от берега. На этот раз, я перевязал рюкзак поближе к носу и сделал из веревки накидную петлю на правую коленку. Посадка оказалась самой удачной за все три дня (все приходит с опытом) и позволила мне уверенно выполнять свою гребную миссию. Даже немного покричали от удовольствия прохождения. За порогом Кан опять успокоился. Грести нет смысла, обедаем на палубе. Потом послеобеденная сиеста. Напряжение отступает. Прикимарив на баллоне, я млею.

Невольную усмешку вызывает ни с того ни с сего возникшая в голове картина. Чистая, уютная комната. На стенах развешены фотографии в аккуратных рамках, дорогие сердцу сувениры. Среди них с любовью развешаны старые спиннинги. Утопая в мягком ковре, поскрипывает кресло качалка. В нем сидит древний старик, укутав ноги в теплый плед. Вокруг, него на ковре сидят ребятишки разных возрастов. Их взгляд украдкой скользит по старыми фотографиям, распечатанными на допотопном лазерном принтере, ненадолго останавливается на видавшем виде «Гарри Лумисе». «Неужели он этой дубиной что-то ловил?» - явно читался немой вопрос в их глазах. Старик с любовью и легкой ухмылкой поглядывает на своих внуков (а может и правнуков).
- Деда расскажи нам, ну расскажи…
- Про что на этот раз? – старик хитро прищурился
- Расскажи про диких сплавщиков.
- Ну ладно. Сейчас таких уже и не встретишь… Хотите верьте, хотите нет, а дело было так…


Из дремоты меня вызывает хлопанье крыльев очередной стайки уток. Впереди предстоит пройти чисто технический участок – до Усть-Кана, потом форсируем Енисей и высаживаемся на его левом берегу близь Кононово. Разбирая кат, обнаруживаем на дне правого банана большой порез обшивки. Нам очень повезло, что сам баллон остался цел. Конечно, на двух оставшихся бананах мы бы не утонули, но покупались бы изрядно. Все хорошо, что хорошо кончается.



Уставших, но хорошо отдохнувших, резвый УАЗик увозит нас от этих прекрасных мест к дымному городу. Вернусь ли я на Рыбную следующей весной? А разве можно сюда не вернуться? Хотя, «не стоит зарекаться» :)


Категория: Отчеты с рыбалок | Добавил: Физтех (14.04.2010) | Автор: Борис Иванов E
Просмотров: 1138 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Web-IP.ru - Система Активной Рекламы
Друзья сайта
  • Красноярский рыболовный клуб УХАри
  • Симсомания
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz